Расчет освещения производственного помещения

Для того, чтобы правильно рассчитать освещение производственного цеха необходимо выполнить несколько шагов, о которых мы расскажем ниже.

Итак, первый шаг — сбор информации о помещении и рабочем месте. Нужно знать:

• цвет стен, пола и потолка для выяснения коэффициента отражения поверхностей;

• высота, длина и ширина объекта;

• степень запыленности, а возможно и задымленности. Если помещение сильно запылено, освещенность падает;

• размеры оборудования и деталей, с которыми работают люди. Чем меньше предметы, тем ярче свет.

На основании полученных данных легко выбрать светильники, которые дадут необходимую норму освещенности. Такие нормы и правила тщательно описаны в СНиПе 23-0-2010 ВСН «Естественное и искусственное освещение» и в нормативном акте Минстроя РФ 196-83 «Отраслевые нормы проектирования искусственного освещения основных цехов промышленных предприятий». К примеру, освещенность рабочих поверхностей в литейных и термических цехах должна достигать 10 лк, в лесопильных цехах — 5 лк, при общем освещении не менее 200 лк. В легкой промышленности, например, в текстильной, совершенно иные требования. Швеям необходим источник света с корректной цветопередачей для определения точного цвета ткани и ниток. С этим отлично справляются светодиоды, галогенные и люминесцентные лампы. Так же необходима и дополнительная подсветка рабочих мест, при возможности встроенная, чуть ниже уровня глаз работника.

На пищевых производствах встречаются такие особенности, как повышенное содержание пара в воздухе, а также мелких частиц (муки, например). Общая освещенность там должна составлять не менее 300-500 Люкс, освещение должно быть равномерно распределено по всему цеху.

Вторым шагом на пути к правильному расчету освещенности станет непосредственно численный расчет. Самый популярный вариант - метод измерения светового потока. Для этого необходимо определить высоту размещения (подвеса) ламп, коэффициент отражения стен и их цвет, потолка и рабочих поверхностей. Далее подсчитывают суммарный светопоток и нужное количество источников света. После расчерчиваются схемы размещения светильников, кабелей и пр. Необходимо также заложить в расчет и коэффициент запаса яркости, для светодиодов это 1.15.

Для Вашего удобства мы создали калькулятор расчета освещения. Введя несколько показателей, Вы легко сможете определить нужное количество светильников для Вашего бизнеса.

При расчете освещения не забудьте продумать и момент с его эксплуатацией. Светильник должен быть долговечным, удобным в монтаже и обслуживании, и конечно же безопасным для людей. Именно такие светильники, отвечающие всем этим требованиям, производит наша компания. Будем рады видеть Вас среди наших клиентов!